Bunchosia armeniaca

"ciruela del fraile"

Padrino: Polo Rodriguez, Martín Paolo

E.A.P: Farmacia y Bioquímica - 2015

 

Nombre científico: Bunchosia armeniaca (Cav.) DC.

Sinónimos científicos: Bunchosia glandulosa, Bunchosia angustifolia, Bunchosia nitida , Bunchosia pilocarpa, etc  (Jørgensen, 2014)

 

Nombre común: ciruela de fraile”.

Sinónimos del Nombre común: “ciruela cansa boca”, “ciruela de la tierra”, “usuma”, “ushum”, “indano”, “ciruela de la China”, “caferana, etc. (Brack, 2012)

 

Familia: MALPIGHIACEAE

 

Origen: Países de los andes de Sudamérica (Lim, 2012), Americano (Mostacero, 2009),  Sudamericano. (Brack, 1999)

 

Hábitat: En Bosque Húmedo Premontano, Bosque Húmedo Trópica, Bosque Húmedo Muy Trópica. Desde América Central hasta el Perú y Brasil. En el Perú, crece en la Costa, valles interandinos y Selva hasta los 3000 m.s.n.m (Brack, 1999)

 

Descripción botánica:        

  • Forma: Árbol o arbusto de tamaño mediano que puede alcanzar hasta 8 m, empieza sus ramificaciones a muy baja altura, copa ancha (Palacios, 2006)
  • Hojas: Hoja simple, opuesta de peciolo corto, elípticas y cortas (Palacios, 2006)
  • Tronco / Ramas: Tronco ancho, dividido a veces desde el suelo, con copa ancha (Brack, 1999)
  • Inflorescencias: inflorescencia axilar en racimos; flores verdes amarillentas, 5 sépalos, corola amarilla con 5 pétalos. (Brack, 2012) 
  • Fruto: Drupa de forma elipsoidal de 3 a 4 cm de largo, pulpa amarillenta, de sabor acidulado cubierta por una cáscara delgada que en la madures toman color amarillo rojizo. Cada fruto generalmente presenta dos semillas. (Palacios, 2006)

 

Principios activos: Taninos (Palacios, 2006)

 

Usos y aplicaciones: Uso como árbol ornamental, medicinal entre los ticuna contra la diarrea (té de fruta), agroforestería, o alimenticio de forma directo o en jugos. Es de sabor acidulado muy agradable. (Brack, 1999)  Se utiliza el fruto como un medicamento antidiarreico (Palacios, 2006). La fruta puede servir como mermelada, jalea o conserva, otra función seria como árbol de cultivo o árbol ornamental. (Lim, 2012) .

 

Referencias bibliográficas:

  • BRACK, Antonio; Diccionario de frutas y frutos del Perú.2012; 1° edición. Universidad San Martin de Porres – Fondo Editorial; Perú: Pag. 58 – pag. 59
  • MOSTACERO, José. “Fanerógamas del Perú: Taxonomía, Utilidad y Ecogeografía. 2009: 1°edición. Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú; Perú, Pag. 442 – pag. 443.
  • JORGENSEN, Peter. 2014. Catálogo de las plantas vasculares de Bolivia, Monographs in systematic botany from the Missouri Botanical Garden. 27 de mayo del 2015, de www.tropico.org Sitio web: http://www.tropicos.org/Reference/100000886.
  • PALACIOS, Julio; Plantas medicinales nativas del Perú.2006: 3º edición. Biblioteca Nacional del Perú; Perú: Pag. 114 – pag.115
  • BRACK, Antonio; Diccionario enciclopédico de plantas útiles del Perú.1999; 1° edición, Centro de Estudios Regionales Andinos “Bartolomé de las Casas”.; Perú: Pag 125-pág 126 
  • LIM, Tiong; Edible Medicinal And Non Medicinal Plants: Volume 3, Fruits.  2012; 1° edición, Springer Science & Business Media; Reino Unido: Pag 150- pág 151  

Fig. 5: Alumno junto con su árbol adoptado Bunchosia armeniaca