Citrus reticulada
"mandarina"
Madrina: Tito Pillaca, Nancy Jenny
E.A.P: Farmacia y Bioquímica - 2015
Nombre científico: Citrus reticulata Blanco
Sinónimos científicos: Citrus nobilis Lour. (Mostacero, 2011), Citrus succosa Tanaka, Citrus chrysocarpa Lush, etc (www.tropicos.org).
Nombre común: “mandarina”. .
Sinónimos del Nombre común: “mandarinero” (Brack, 1999), “mandarin orange”, “tangerine” (www.tropicos.org).
Familia: RUTACEAE
Origen: Asia (Brack, 1999), sur este de Asia (Sánchez de Lorenzo, 2014), Asia (León, 2000).
Hábitat: suelo areno-arcilloso, crece en la Costa y Región Andina. Clima: cálido-templado. Temperatura: 10-28 ºC. Altitud: 0-3000 m.s.n.m (Mostacero, 2011).
Descripción botánica:
Época de floración y fructificación: todo el año (Mostacero, 2011)
Principios activos: Aceite esencial con limoneno, flavonoides, vitamina C, vitamina B2, calcio, fósforo, hierro, (Brack, 1999), baja en calorías, con fibras, potasio y folato (Alvarado, 2008)
Usos y aplicaciones: se usa su fruto, hojas y corteza ; jugo aceite e infusión ,el jugo del fruto es usado en la neuritis, como antiescorbútico ,laxante, carminativo y sedante ; la infusión de las hojas es usada como antiespasmódica ;el aceite de la hoja y corteza son usadas para manchas en la piel ;Alimenticio y medicinal (Mostacero,2011) ; Alimenticio y ornamental(Brack,1999);la pectina de la cascara es utilizada por la industria alimentaria y farmacéutica (Alvarado,2008).
Referencias bibliográficas:
Fig. 5: Alumna de la E.A.P. Farmacia y Bioquímica, Nancy Tito, con su árbol adoptado Citrus reticulada