Citrus reticulada

"mandarina"

Madrina: Tito Pillaca, Nancy Jenny

E.A.P: Farmacia y Bioquímica - 2015

 

Nombre científico: Citrus reticulata Blanco

Sinónimos científicos: Citrus nobilis  Lour. (Mostacero, 2011), Citrus succosa Tanaka, Citrus chrysocarpa Lush, etc (www.tropicos.org).

 

Nombre común: mandarina”. .

Sinónimos del Nombre común: “mandarinero” (Brack, 1999), “mandarin orange”, “tangerine” (www.tropicos.org).

 

Familia: RUTACEAE

 

Origen: Asia (Brack, 1999), sur este de Asia (Sánchez de Lorenzo, 2014), Asia (León, 2000).

 

Hábitat: suelo areno-arcilloso, crece en la Costa y Región Andina. Clima: cálido-templado. Temperatura: 10-28 ºC. Altitud: 0-3000 m.s.n.m (Mostacero, 2011).

 

Descripción botánica:        

  • Forma: Árbol pequeño de 2-6 metros de altura tronco generalmente torcidas algunas con espinas. (Mostacero, 2011)
  • Hojas: hojas oblongo-ovales, elípticas o lanceoladas, de 3.5-8 cm de longitud y 1.4-5 cm de anchura, con la base y el ápice obtuso. Margen acerrado por encima de la base, son de color verde oscuro brillante en el haz y verde amarillento en el envés, fragantes cuando se les tritura. Pecíolos con alas muy cortas. (Brack, 1999).
  • Tronco / Ramas: Erectos, cilíndricos, sólidos muy ramificados, ramas delgadas y espinosas (Brack, 1999).
  • Inflorescencias: Axiales o terminales con 1-4 flores pentámeras, de color blanco olorosas, de 1.5-2,5 cm de diámetros ,18-23 estambres, casi libres. (Sánchez de Lorenzo, 2001)
  • Fruto: De 4-7cm de longitud y 5-8 cm de diámetro, su color varía de amarillo verdoso a  naranja y rojo anaranjado. Superficie brillante y lleno de glándulas oleosas hundidas  cascara delgada muy fragante, se separa fácilmente de la pulpa dulce y  jugosa .Con semillas oblongo- ovoides. (Sánchez de Lorenzo ,2001), pulpa con 10 a 15 gajos fácilmente separables, semilla en punta (Brack, 1999), poliembrionaria (León, 2000)

 

Época de floración y fructificación: todo el año (Mostacero, 2011)

 

Principios activos: Aceite esencial con limoneno, flavonoides, vitamina C, vitamina B2, calcio, fósforo, hierro, (Brack, 1999), baja en calorías, con fibras, potasio y folato (Alvarado, 2008)

 

Usos y aplicaciones: se usa su fruto, hojas y corteza ; jugo aceite e infusión ,el jugo del fruto es usado en la neuritis, como antiescorbútico ,laxante, carminativo y sedante ; la infusión de las hojas es usada como antiespasmódica ;el aceite de la hoja y corteza son usadas para manchas en la piel ;Alimenticio y medicinal (Mostacero,2011) ; Alimenticio y ornamental(Brack,1999);la pectina de la cascara es utilizada por la industria alimentaria y farmacéutica (Alvarado,2008).

 

Referencias bibliográficas:

  • Alvarado C.  Blanco Blasco T .Alimentos Bromatología, 2da edición, UPC; 2008 p.168.
  • Mostacero J, Castillo P, Mejía F, Gamarra O, Charcape J, Ramírez R. Plantas Medicinales del Perú: Taxonomía, Ecogeografía, Fenología y Etnobotánica. 1raed. Trujillo: Asamblea Nacional de Rectores Fondo Editorial; 2011. p. 602-603.
  • Brack Egg  A .Diccionario Enciclopédico de plantas útiles del Perú, PNUD, 1999 p.142.
  • León J. Botánica de los cultivos tropicales .Agroamerica, 2000, p.28.
  • Sánchez de Lorenzo Cáceres J M. Guías de las plantas ornamentales .Mundi prensa ,2001

Fig. 5: Alumna de la E.A.P. Farmacia y Bioquímica, Nancy Tito, con su árbol adoptado Citrus reticulada