Asparagus officinalis
"asparagus"
Padrino: Yucra Quispe, Jesus Orlando
EAP Farmacia y Bioquímica - 2015
Nombre científico:Asparagus officinalis L.
Nombre común: “asparagus”.
Sinónimos del Nombre común: ¨esparraguera¨, ¨montecillo¨ (Mostacero, 2011), espárragos (Brack, 1999).
Familia: LILIACEAE
Origen: Europa (Brack, 1999), originaria del Oriente (Mostacero 2009), Europa y Asia central (Ugas, 2014), Europa (Larumbe, 2009)
Hábitat: Costa, Sierra y Amazonia (Brack, 1999), suelos arcillosos, terrenos áridos (Mostacero, 2011).
Descripción botánica:
Época de floración y fructificación:floración (mayo-julio), fructificación (julio- setiembre) (Mostacero, 2011).
Principios activos: contiene asparagina , mucilagina , vitaminas(B1, B2,C) , fosfato de potasio, anhídrido fosfórico.(Brack,1999), vitaminas A, B, B2,B5, C y sales minerales: potasio, fósforo, silicio, azufre , calcio, sodio, magnesio e indicios de flúor(Mostacero, 2009)
Usos y aplicaciones:diuréticos , sin embargo , no debe usarse en caso de inflamación ,es antirreumático , sedativo , posee propiedades contra la hidropesía y amenorrea , tratamiento de trastornos cardíacos (Mostacero , 2009) , tallo comestible (Rutter-2009) , laxante depurativo de la sangre , los brotes tiernos y subterráneos sirven como alimento cuando son cocidos ( Brack , 1999) , los tallos “ turiones” son comestibles (Ugas , 2014), uso alimenticio (Larumbe,2009).
Referencias bibliográficas: