Padrino: Polo Rodriguez, Martín Paolo
E.A.P: Farmacia y Bioquímica - 2015
Nombre científico: Bunchosia armeniaca (Cav.) DC.
Sinónimos científicos:
Bunchosia glandulosa, Bunchosia angustifolia, Bunchosia nitida , Bunchosia pilocarpa, etc (Jørgensen, 2014)
Nombre común: “ciruela de fraile”.
Sinónimos del Nombre común:
“ciruela cansa boca”, “ciruela de la tierra”, “usuma”, “ushum”, “indano”, “ciruela de la China”, “caferana, etc. (Brack, 2012)
Familia: MALPIGHIACEAE
Origen: Países de los andes de Sudamérica (Lim, 2012), Americano (Mostacero, 2009), Sudamericano. (Brack, 1999)
Hábitat: En Bosque Húmedo Premontano, Bosque Húmedo Trópica, Bosque Húmedo Muy Trópica. Desde América Central hasta el Perú y Brasil. En el Perú, crece en la
Costa, valles interandinos y Selva hasta los 3000 m.s.n.m (Brack, 1999)
Descripción botánica:
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Forma: Árbol o arbusto de tamaño mediano que puede alcanzar hasta 8 m, empieza sus ramificaciones a muy baja altura, copa ancha
(Palacios, 2006)
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Hojas: Hoja simple, opuesta de peciolo corto, elípticas y cortas (Palacios, 2006)
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Tronco / Ramas: Tronco ancho, dividido a veces desde el suelo, con copa ancha (Brack, 1999)
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Inflorescencias: inflorescencia axilar en racimos; flores verdes amarillentas, 5 sépalos, corola amarilla con 5 pétalos. (Brack,
2012)
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Fruto: Drupa de forma elipsoidal de 3 a 4 cm de largo, pulpa amarillenta, de sabor acidulado cubierta por una cáscara delgada
que en la madures toman color amarillo rojizo. Cada fruto generalmente presenta dos semillas. (Palacios, 2006)
Principios activos: Taninos (Palacios, 2006)
Usos y aplicaciones: Uso como árbol ornamental, medicinal entre los ticuna contra la diarrea (té de fruta), agroforestería, o alimenticio de forma directo o en
jugos. Es de sabor acidulado muy agradable. (Brack,
1999) Se utiliza el fruto como un medicamento antidiarreico (Palacios, 2006). La fruta puede servir como mermelada, jalea o conserva, otra función seria como árbol de cultivo o árbol
ornamental. (Lim, 2012) .
Referencias bibliográficas:
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BRACK, Antonio; Diccionario de frutas y frutos del Perú.2012; 1° edición. Universidad
San Martin de Porres – Fondo Editorial; Perú: Pag. 58 – pag. 59
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MOSTACERO, José.
“Fanerógamas del Perú: Taxonomía, Utilidad y Ecogeografía. 2009: 1°edición. Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú; Perú, Pag. 442 – pag. 443.
-
JORGENSEN, Peter. 2014.
Catálogo de las plantas vasculares de Bolivia, Monographs in systematic botany from the Missouri Botanical Garden. 27 de mayo del 2015, de www.tropico.org Sitio web:
http://www.tropicos.org/Reference/100000886.
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PALACIOS, Julio; Plantas
medicinales nativas del Perú.2006: 3º edición. Biblioteca Nacional del Perú; Perú: Pag. 114 – pag.115
-
BRACK, Antonio;
Diccionario enciclopédico de plantas útiles del Perú.1999; 1° edición, Centro de Estudios Regionales Andinos “Bartolomé de las Casas”.; Perú: Pag 125-pág 126
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LIM, Tiong; Edible Medicinal And Non Medicinal Plants: Volume 3, Fruits. 2012; 1° edición, Springer Science & Business
Media; Reino Unido: Pag 150- pág 151