Musa acuminata

"plátano rojo"

Madrina: Ramirez Deza, Lucia Patricia

E.A.P: Farmacia y Bioquímica – 2015

 

Nombre científico: Musa acuminata

Sinónimos científicos: Musa cavendishii Lamb. ex Paxton, Musa chinensis Sweet, Musa corniculata Kurz, Musa nana Lour, etc. (Missouri Botanical Garden, 2015)

Nombre común: Plátano rojo

Sinónimos del nombre común: guineo colorado, banano rojo, etc.

 

Familia:  MUSACEAE

 

Origen: Asia Meridional, África( farmacopea caribeña, 2006), América.(mostacero, 2009)

 

Habitad: Terrenos con elevado grado de humedad, crece en zonas tropicales. Temperatura 26- 27°C.(plantas medicinales del Perú, 2008) Suelo arcilloso, arenoso, limo-arcilloso(mostacero, 2009).zonas pantanosas o semipantanosas(photo mazza, 2004)


Descripción botánica:

Forma: Planta herbácea perenne gigante, con rizoma corto y tallo aparente, que resulta de la unión de las vainas foliares, cónico y de 3-5 m de altura, terminado en una corona de hojas (photo mazza, 2004). Hierba perenne, a veces parcialmente leñosa(mostacero, 2009)

Hojas: La hoja se forma en el interior del pseudotallo y emerge enrollada en forma de cigarro (plantas nativas, 2008). Presenta hojas enormes de hasta 6 m de lámina ancha de hasta 1 m de ancho, penninervadas (photo mazza, 2004).

Hojas grandes, simples con vaina, pecioladas, dispuestas en espiral, coriácea (mostacero, 2009).

Tallo: Tallo corto y subterráneo, y un pseudo tallo, constituido desde las bases foliares estrechamente envolventes una sobre la otra, hasta cerca de los 4m (photo mazza, 2004). Presenta tallo subterráneo (rizoma) y falsos tallos formados por las bases foliares que crecen muy juntas y apretadas (plantas nativas, 2008). El verdadero tallo es un rizoma grande, almidonoso, subterráneo, que está coronado con yemas (mostacero, 2009).

Inflorescencia: se encuentra sobre un pedúnculo largo 30 – 50 cm recubierto por una corta y tupida pelusa, es una espiga terminal subhorizontal larga cerca de 1,2m con flores tubulares reunidas en grupos a lo largo del eje floral (photo mazza, 2004). Termina en espiga compuesta que nace entre las vainas, brácteas grandes, coloreadas que protegen grupos de flores en una o dos series; también presenta flores hermafroditas (mostacero, 2009). Inflorescencia terminales sobre un eje central donde se insertan en forma espiral, brácteas espatiformes; presenta 5 estambres fértiles y 1 estaminodio, un ovario ínfero tricapelar, trilocular (plantas nativas, 2008)

Fruto: Están sobre un corto pedúnculo, son bayas cilíndricas recurvas largas de 10 – 15 cm, cerosas de color rojo grosella, con ápice afilado, conteniendo numerosas semillas globosas de 5 -6 mm de diámetro, son de color marrón inmersas en la pulpa blancuzca (photo mazza, 2004). El fruto es una baya larga cilíndrica que al principio es verde, luego rojiza y cuando llega a la madurez va ennegreciendo (pantas nativas, 2008). El fruto es una baya partenocarpia oblongo, fusiforme y algo falcado (mostacero, 2009)

 

Principios activos: Contiene 21,6% de carbohidratos, potasio, pectina, enzimas, vitaminas, proteínas, grasas, también presenta noradrenalina, dopamina y serotonina. La savia contiene ácido acético, taninos, albuminas, calcio, sodio y potasio (plantas nativas, 2008)

 

Usos y aplicaciones: Tiene propiedades terapéuticas, como preparados y dosis. Usos del fruto o cascara del fruto: desaparece verrugas y callo, es antimicótico, contra la hipokalemia (calambres, gastritis) y el estreñimiento. Propiedades de la savia: cura heridas no infectadas, diarrea no infecciosa, el asma y bronquitis. (plantas nativas, 2008)

 

Referencias bibliográficas:

Mostacero J. Plantas medicinales del Perú;  1er edición; editorial: asamblea nacional de rectores fondo editorial; Perú, 2011; pág. 425-428


Fig. 5: Alumna de la E.A.P de Farmacia y Bioquímica junto con su árbol adoptado Musa acuminata