Schinus molle
"molle"
Madrina: Osorio Ayala, María Elena E.A.P: Farmacia y Bioquímica 2015
Nombre científico: Schinus molle Sinónimos científicos: Shinua arreira
Nombre común: “molle”. Sinónimos del Nombre común: “molle”, “salsa pimienta”, “mulli”, “árbol de la vida”, “cullsh”, “huigan”, etc. (Mostacero, 2011).
Familia: ANACARDIACEAE
Origen: valles interandinos del sur, centro y norte del Perú (Mostacero, 2009).Oriundo del Perú (Palacios, 2006; Cóndor, 2014)
Hábitat: hondonadas, zonas desérticas médanos, quebradas secas (Mostacero, 2011), quebradas cálidas y abrigadas de valles interandinos y vertientes occidentales de los Andes (Brack, 1999).
Descripción botánica:
Época de floración y fructificación: Floración entre noviembre y diciembre y la fructificación entre marzo y abril y la recolección en mayo (Aguirre 1988).
Principios activos: Ácido acético, salicítico, linoleico, linolénico, lignocénico y esteárico (Agapito, 2003, Fabián, 2012). La hoja presenta flavonoides (cóndor, 2014).
Usos y aplicaciones: Las hojas, el fruto y la corteza se pueden usar como antirreumáticos, cicatrizantes digestivas (Fabián, 2012; Brack, 1999), la infusión de las hojas es bueno contra la hepatitis. Es antiespasmódico (Agapito, 2010; Mostacero, 20011), promueve la estimulación uterina (cóndor, 2014), usados para los dientes careados (Cóndor, 2014), las ramas se emplean en diversas formas de curación del susto, la corteza es astringente, tónica, diurética y vulneraria actuando contra la diarrea (Mostacero, 2011).
Referencias bibliográficas:
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Fig. 1: Árbol de Schinus
molle
Fig. 2:
Hoja de Schinus
molle
Fig. 3: Flor de Schinus molle
Fig. 4:
Fruto de Schinus molle
Fig. 5: Alumna de la E.A.P. Farmacia y Bioquímica, María Osorio, con su árbol adoptado Schinus molle